教育研究振興会理事会・通常総会と振興会主催の講演会が開催されました。
(平成24年(2012年)4月25日(水))

長野県工科短期大学校の支援組織である、教育研究振興会の理事会・通常総会が、 4月25日(水)に上田東急インで開催され、H23年度事業報告・決算報告、H24年度事業計画・予算案が原案通り承認されました。
 その後の講演会では、企業研究の第一線で活躍され「日本でいちばん大切にしたい会社」の著書でも有名な、 法政大学大学院政策創造研究科の坂本光司教授をお招きし、「これからの日本の企業に必要なこと」と題して講演を行っていただきました。
 講演では、海外移転、景気動向といった外乱に左右されることのない企業を目指すための心持ちや方策について、 多くの事例を紹介しながら、熱意に満ち溢れたお話しを伺うことができました。
 総勢130名程が聴講されましたが、「景気超越企業」「景気創造企業」に向かうための10か条など、大変興味深い内容に熱心に聞き入っておられました。