「上田市ものづくり教室」を実施しました.
(平成24年(2012年)8月5日(日))

上田市ものづくり教育推進事業の一環として,本校セミナーハウスでものづくり教室を実施しました.
 上野が丘公民館地区の小学生15名及び保護者の皆さんに来ていただき,太陽電池のしくみを学んだり,明るさや発電量を測定しました. その後、ソーラーパネルを取りつけたミニカーを組み立て,屋外のコースで走行会を楽しみながら,速く走らせる工夫をしました. 再生可能エネルギを学ぶ制御技術科の学生3名(五十嵐大輔 君,荻原庸 君,中村祥子 さん)が,実験や工作のサポートをしました.