「第12回 ふしぎ・なるほど・おもしろサイエンスin上田創造館」に出展しました.
(平成24年(2012年)8月6日(月)〜7日(火))

8月6日(月),7日(火)の2日間「第12回 ふしぎ・なるほど・おもしろサイエンスin上田創造館」に 電子技術科 (山下准教授,池田竜さん・菊池渓さん・小林大志さん・小林麻耶さん(山下研究室),青柳佳祐さん(中村(貴)研究室)) から「エッジスケルトンを作ろう」, 情報技術科 (唐澤講師,飯島行太さん・須坂智史さん・藤島圭さん・樋口あや美さん(唐澤研究室)) から「体感!デジタルの世界」を 出展しました.2日間で延べ1300人が来場し,例年通りの盛況振りでした.

「体感!デジタルの世界」では,道具を使わず空中で手を動かすだけでお絵かきができるシステム など4種類を展示し,実際に体験したこどもたちから楽しい歓声があがっていました.
 「エッジスケルトン」では,正十二面体を折り紙で30分近くかけて組むものでしたが,頑張って 完成させるこどもがほとんどで,完成させた時のうれしい顔がどの子にも見られました.
夏休みの一日,科学のふしぎや先端技術に触れたり,ものづくり体験などを通して,楽しんで いただけました.スタッフの学生にとっても,良い経験になりました.