「青少年のための科学の祭典」と「キッズサイエンス2012」に出展しました.
(平成24年(2012年)8月11日(土)〜12日(日))

8月11日と12日に信州大学教育学部キャンパスで「青少年のための科学の祭典」 と「キッズサイエンス2012」が同時開催されました.
 電子技術科の中村研究室から「半導体プロセスのイロハのイ」のブースを 出展し,中村貴幸教授と 学生スタッフとして1年生の中島克弥さん・中村俊樹さん・宮原駿さん,2年生の井上凌太さん・中西大勝さん・花沢鷹也さんが 参加しました.内容は,スパッタリング法による薄膜作成と半導体のプロセス で使われるリフトオフの実演です.ニオブ(原子番号41)という遷移金属薄膜を ガラス基板に作成して,参加した子供たちに持ち帰っていただきました.