(平成24年(2012年)9月15日(土)〜16日(日))

今年も「本田宗一郎杯 Honda エコマイレッジチャレンジ全国大会」へ参加しました. 参加したのは生産技術科2年生4名です.(牛木康平さん,小林稜平さん,丹羽和政さん,依田健司さん) 今年は昨年よりも約一カ月早い開催となり,夏休み期間も学生たちは車両作りに励み, 大会に間に合わせることができました.
 今年度の車両は一昨年度から採用しているラダーフレーム構造を踏襲し, カウルデザインは学生がデザインしたものを採用して駆動系以外すべて作成しました.
 大会1日目の練習走行では,最後の周回で雨が降り出したため,燃費の記録は463.655km/Lでしたが 周回不足,タイムオーバーのチームが多く,大学・高専・短大・専門学校クラス参加チーム90チーム中 6位の成績でした.
 大会2日目の決勝では,昨日の練習走行でGPSロガーから得られたデータから,走行時の速度,加速タイミングを 分析し,作戦を立てたことで528.884km/Lと練習走行より大幅に記録を伸ばすことができ, 参加クラス21位の成績を残すことができました.
 昨年,今年と2年連続で完走したことで,安定した走行のできる車両作りのノウハウ,GPSロガーによる 走行データの蓄積もできたため,来年は800km/Lを超える記録が残せるように活動していきたいと思います.