2012 ライントレース ロボットコンテスト in SAKUで準優勝しました.
(平成24年(2012年)10月20日(土))

佐久市情報センターにおいて,NPO法人メカトロニクス&ロボット・クラフトワークスが主催するロボット競技会 「2012 ライントレース ロボットコンテスト in SAKU」に情報技術科から8名の学生(滝沢 直稀さん(2年生), 小林 涼さん,小松 幸平さん, 小松 正人さん,篠原 悠太 さん,手塚 樹さん,町田 惇さん,吉池 悠太さん(1年生,7名))が出場しました. 8名は課外活動として ETロボコンへの出場を目指して活動しているメンバーで野瀬准教授と太田准教授がサポートしています.
 競技は,自律型ロボットがフィールドに描かれたラインをセンサで読み取りながら走行して周回タイムを争うものです. 競技会には,29台のロボットが出場し,高校生以下のエントリークラス(11台)と短大・大学・企業からのアドバンストクラス(18台) に分かれて予選トーナメントが行われました.決勝では,予選を勝ち抜いた各クラスの優勝など4台によるトーナメントが 行われ,本校の滝沢 直稀さんのロボット「まいかた」が準優勝しました.
 1年生は,7名のうち5名が完走しました.1年生は,今回得られたことをバネにして,来年度の大会ではよい成績を残せるように 頑張ってほしいと思います.