全学生が長野技能五輪の見学を行ないました.
(平成24年(2012年)10月27日(土))

第50回技能五輪全国大会が10月27,28日,松本市,諏訪市を中心に行われました. 当校も各科授業などで関連する種目を中心に見学会場を自由に設定し見学しました. ものづくりの基盤を担う若い技能者が課題に真剣に取り組んでいる姿を目の当たりに見ることができ, 当校の学生も大変感動していたようです.この大会の上位入賞者は2年に一度行われる国際大会出場に出場できます. 今回の長野大会は第50回の節目の大会であり,長野県としてものづくりの可能性をアピールする絶好の機会となりました. 当校の学生も就職して技能検定などに積極的にチャレンジして欲しいと思いました.