「第31回マイクロマウス中部地区大会」に出場しました.
(平成24年(2012年)10月28日(日))

卒業研究の一環として,情報技術科2年生の高橋崚さん(太田研究室)が,名古屋工学院専門学校で開催されたマイクロマウス中部地区大会に出場しました.

マイクロマウスは,小型の自立型ロボットが16×16マスの迷路をスタートからゴールまで走る時間を競う競技です(自立型とは,リモコンなどの外部からのコントロールを行わずに,ロボット自身の判断で行動できるものをいいます).競技では,7分間に5回の走行ができ,通常は1回目の走行で迷路の構造を調べ,2回目以降に最短経路を走行してベストタイムを狙います.

今回出場したロボットは,完走できずにリタイアとなってしまいましたが,今回の問題点を改良して,11/23〜11/25に芝浦工業大学豊洲キャンパスで開催される本大会(マイクロマウス2012)に向けて,完成度の高いロボットを作ってもらいたいと思います.