「ものづくり教室in工科短期大学校」を開催しました.
(平成24年(2012年)11月17日(土))

11月17日(土)に本学セミナーハウスで, 「ものづくり教室in工科短期大学校」が開催されました. 「ものづくり教室in工科短期大学校」は平成20年度から毎年開催され, 今年で5回目の開催となりました.
 当日は小学校4年生から中学校3年生までの8名が参加しました. プリント基板への部品のはんだ付けや,ギヤボックスの組み立てなどを 行なって,全員がオリジナルのロボットカーを完成することができました. 完成後には早速,ロボットカーに動作プログラムを入力して, コース上を動かして楽しんでいました.
 参加して下さった皆さんに,ものづくりの楽しさ,おもしろさ, 難しさ,達成感などを伝えることができたのではないかと思います.
 また,飯島研究室の学生3名(田上健太さん,井上凌太さん, 佐藤賢吾さん),中村研究室の学生1名(柳澤悠貴さん)が, 子供たちのものづくりのお手伝いをしてくれました. 学生たちは,子供たちとともにものづくりをするということで, ふだんの授業では得られない貴重な体験ができたことでしょう.
 当ものづくり教室は,「上田市ものづくり・キャリア教育推進事業」の 一事業で,「塩田公民館講座」として開催されました. 関係各位に感謝いたします.