「マイクロマウス2012(第33回全日本マイクロマウス大会)」に出場しました.
(平成24年(2012年)11月23日(金)〜25(日))

卒業研究の一環として,情報技術科の2年生の高橋崚さん(太田研究室)が,芝浦工業大学豊洲キャンパス で開催されたマイクロマウスの全国大会のフレッシュマンクラスに出場しました.

マイクロマウスは,小型の自律型ロボットが16×16マスの迷路をスタートからゴールまで走る時間を競う競技です. (自律型とは,リモコンなどの外部からのコントロールを行わずに,ロボット自身の判断で行動できるものをいいます)

競技は,予選と決勝に分けて行われました.予選では,8×8の迷路を3分間に3回走行して決勝に進める上位30台を選出し, 決勝では,16×16マスの迷路を7分間に5回走行してタイムを競います. 大会には,上級者のエキスパートクラスと,初心者のフレッシュマンクラスがあり, 今回はフレッシュマンクラスにロボット名「cse-t」がエントリーしました.

フレッシュマンクラスには100台がエントリーしました. 予選では,高橋さんの「cse-t」は残念ながら予選落ちとなってしまいました.

大会では,他の参加者との交流や,多くのロボットを見学し,学生も多くのことを学ぶことができたと思います. 来年度に向けて,卒業までに完成度の高いロボットを作ってもらいたいと思います.