4大学リレー講座を開催しました.
(平成24年(2012年)12月1日(土))

上田市教育委員会生涯学習課が主催の「4大学リレー講座」は,工科短大,信州大学繊維学部, 上田女子短大,長野大学の上田地区4大学が市民を対象に順番に1回ずつ講義を行う事業です. 当日は,当校技術研究開発機構の三木一隆講師が,「メカ屋を支える「技の素・術の素」」を テーマに講義を行いました.当日は朝から雪が舞う寒い天気でしたが,大勢の参加者に集まって いただきました.主催者によると約70名の方が聴講しました.
 講義では,映像やバネ秤を使った実験などを通して機械設計技術者(メカ屋)が考えなければならない 設計の勘所などを,聴講者に興味を持って聞いてもらえるような講義形式で進んでいきました. また図面の三角法を描いたり,ちょっとだけ数式を示しながら力学を分かりやすく示してくださいました. 講義の後,学校内の施設見学を行いましたが皆さん熱心に見学をされていて質問などもあり充実した 内容でした.