情報技術科1年生が校外研修を行いました.
(平成24年(2012年)12月6日(木)〜12月7日(金))

12月6日〜7日に授業・実習や就職活動における意識向上を目的として, 情報技術科1年生が校外研修に行きました.詳細は次のとおりです.

見学場所
○セイコーエプソン株式会社 塩尻事業所
○長野県工業技術総合センター 精密・電子技術部門
○日本科学未来館
○ソニー・エクスプローラサイエンス

セイコーエプソン株式会社塩尻事業所では,主に 高級腕時計の熟練した職人の手作業による生産が行われており, 高級腕時計の製造現場の見学を通じて,ものづくりの現場の雰囲気を肌で感じることができました. また,技能の継承や時計の小型化や新しい機構などの取り組みにについて貴重な話をいただきました.
 長野県工業技術総合センター 精密・電子技術部門では,製品を開発・製造する中で必要となる 測定・検査のための電子顕微鏡や三次元測定機などの最新の計測システムを見学しました.見学の中でも実際に企業から 委託された製品の測定・評価を行っており,担当の方から説明を受けました. また,業務内容として技術相談から研究開発までの取り組みについてお話をいただきました.
 2日目の日本科学未来館では,宇宙開発,ロボット,バイオ,コンピュータサイエンスなどの最先端の科学技術を紹介されており, デモンストレーションなどから仕組みをわかりやすく楽しみながら見学できました. また,ソニー・エクスプローラサイエンスでは,ソニーの開発した情報技術分野の最新技術を体験できました. 画像処理やセンサ技術を応用したものなどを実際にふれることで,情報技術の応用について学ぶことができました.
 大変お忙しい中を見学を快く受け入れていただいた関係各位の方々と,当日に 丁寧にご案内いただいた担当者の方々に,この場を借りて厚く御礼申し上げます.