上田市立塩尻小学校の学外授業が電子技術科により行われました.
(平成24年(2012年)12月18日(火))

12月18日(火)に本校電子技術科実習室で, 上田市立塩尻小学校の学外授業として,上田市立塩尻小学校5年生28名が本校電子技術科の実習室で理科実験を行いました. 電子技術科の中村教授,飯島准教授と電子技術科2年生が講師となりました.アンペールの法則とファラデーの電磁誘導の2つのテーマで実験を行いました.
 紙コップスピーカとジャンプコイルを作り,それを用いた紙コップマイクロホン, ピックアップコイルの体験実験でした.休憩なしの120分の授業でしたが,小学生 たちは一生懸命実験に取り組んでいました.
 今回の学外授業は,「上田市ものづくり・キャリア教育推進事業」の一環として企画されました.