「ものづくり教室in工科短期大学校」を開催しました.
(平成25年(2013年)1月19日(土))

1月19日(土)に当校セミナーハウスで,「ものづくり教室in工科短期大学校  くるピカLED工作教室」が開催されました.工作教室は午前と午後の2回実施され,それぞれ小学校4年生から6年生と保護者の方15組(合計30組)に参加していただきました.工作教室では,「LEDが光るしくみ」についての話を聞いて,実際にLEDを点灯 させてみました.そのあとオリジナルの「くるピカLED」を作製しました.はんだごてを使って部品を基板にはんだづけしていくことで,ものづくりの楽しさを体験できたと思います.全員が完成させて動かすことができ,達成感も感じても らうことができたと思います.完成した「くるピカLED」はみなさんに持ち帰ってもらいました.
 工作教室の後,学校内の施設見学も行いました.工科短期大学校のことが身近に感じられたのではと思います.
 また,飯島研究室の学生3名(田上 健太さん,井上 凌太さん,佐藤 賢吾さん),中村研究室の学生2名(柳沢 直也さん,柳澤 悠貴さん)が,子供たち のものづくりのお手伝いをしてくれました.
 当ものづくり教室は,「上田市ものづくり・キャリア教育推進事業」の一事業で,塩田公民館,上野が丘公民館との共催で開催されました.関係各位に感謝いたします.