教育研究振興会理事会・通常総会と振興会主催の講演会が開催されました。
(平成25年(2013年)4月24日(水))

長野県工科短期大学校の支援組織である、教育研究振興会の理事会・通常総会が、4月24日(水)に上田東急インで開催され、H24年度事業報告・決算報告、 H25年度事業計画・予算案が原案通り承認されました。
 その後の講演会では、順送り精密金型の設計製造とそのプレス製品ではパイオニア的存在として海外でも有名な、 三重県四日市市にある株式会社伊藤製 作所代表取締役伊藤澄夫氏をお招きし、「中国と絶縁して東南アジアと生きる〜中小企業の体験的アジア戦略〜」と題して講演を行っていただきました。
 講演では、企業が海外進出する際の相手国の選び方、従業員の教育方針、事業展開の方法などについて、実際に東南アジアに工場進出し、また今後も更な る進出を企てていらっしゃる実体験を踏まえ、幾つもの事例を紹介されつつ、熱意にあふれたお話しを伺うことができ、聴講された企業の方々も大変興味深 い内容に聞き入っておられました。
 本校2年生も含め総勢160名程が聴講されましたが、特に学生には今後社会人となってからの英会話力の重要性も説かれ、意義深いご講演でありました。