エコ講座を行いました.
(平成25年(2013年)5月15日(水))

学校におけるゴミの分別に対する意識を高めることを目的に,小柳産業株式会社の香遠英俊氏から,学校や企業におけるゴミの分別について ご講演いただきました.
 その後,学生の代表6人と副校長,事務局職員の合計8名で「ゴミの分別をすすめていくには」というテーマでパネルディスカッションを行いました.はじめに,ゴミの分別で困ったことを出しあい,それを解決するための方法を話し合いました.
 話し合いの中で,学生が当事者としての意識を持って分別を行い,具体例などを掲示するような取り組みができるようになればいいのでは.という結論が得られました.
 ゴミの分別に対して関心を持つことで,さらに環境に対するさまざまな問題について発展させて考えるいい機会となったと思います.今後の実践につながることを期待します.