日本塑性加工学会第40回超音波応用加工セミナー(特殊加工技術研究会共催)を開催しました.
(平成25年(2013年)7月26日(金))

平成25年7月26日(金)に本校会議室において、教育研究振興会特殊加工技術研究会との共催により、標記セミナーが開催されました。当日は、日本塑性加工学会の会員を含め20名弱が出席され、超音波振動を用いた機械加工技術について講演発表が行われました。本校からも、生産技術科の尾和智信准教授が「超音波振動を利用したチタン接合と接合強さ」と題して発表しました。また、前本校教授で長野県産業人材育成支援センターの山崎隆夫氏の「超音波を付加した深絞り加工」の発表も行われました。
 講演では、少人数セミナーの特長を生かした率直で活発な議論が展開されました。
 講演会の後には本校の見学が行われ、遠方から参加された皆さまにも本校の存在と実績を大いにアピールすることができました。
 夕刻には本校学生ホールにおいて交流会が行われ、これまで縁遠かった企業や大学の皆さまともフランクな意見交換を行い、大変意義深いセミナーとなりました。