『集まれ長和っ子』青少年を育む集い・チャレンジ21に出展しました.
(平成25年(2013年)8月4日(日))

平成25年8月4日(日)9時から、長和町和田コミュニティーセンターにおいて、『集まれ長和っ子』青少年を育む集い・チャレンジ21が 開催され、同町教育委員会からの依頼によりランタン作りの支援を行いました。
 小学生高学年を中心に12名の参加がありました。さまざまな色に変化するLEDを使用したランタン製作キット(当校電子技術科で製作)と長和町特産の和紙を使い、ケースの製作と回路のはんだ付けに挑戦しました。当校の教員2名と電子技術科2年の学生2名で製作の指導を 行いました。終了予定の2時間ぎりぎりまで、かかる小学生もいましたが、全員完成することができました。このようなものづくり教室は、当町での初めての試みとのことですが、参加した小学生達は、LEDが点灯し色が変化する様子を見て、感動した様子でした。
 当校の技術を通して、ものづくり・科学技術への興味を持つ機会作りができたと思います。