「2013 第31回マイクロマウス東日本地区大会」に出場しました.
(平成25年(2013年)9月29日(日))

卒業研究の一環として,情報技術科の2年生(花岡 由宗さん,吉池 悠太さん(太田研究室))が,東京都千代田区の科学技術館で開催されたマイクロマウスの東日本地区大会のクラシッククラスとクォーターマウス競技に出場しました.
 マイクロマウスは,小型の自律型ロボットが16×16マス(クラシッククラス)の迷路をスタートからゴールまで走る時間を競う競技です.(自律型とは、リモコンなどの外部からのコントロールを行わずに、ロボット自身の判断で行動できるものをいいます)なお,クォーターマウス競技は,初心者用に8×8マスで行われます.
 競技は,クラシッククラスとクォーターマウスは,それぞれ7分間と5分間に5回走行してタイムを競います.大会には、2台のロボット「でっていうMk-3」(花岡さん)と「よっしーtype2」(吉池さん)がエントリーしました。大会結果としては,クォーターマウスでは,2台ともゴールできずにリタイアとなりました.クラシックマウスでは,吉池さんのロボットは残念ながらゴールできずにリタイアとなりましたが,花岡さんのロボットは,完走することができ,完走証をいただきました.成績としては,58台中28台が完走し,27位でした.
 次回の大会は,11月2, 3日に行われる東京で行われる学生大会ですが,よい成績を残せるようにがんばってほしいと思います.