ゼミナール 教養講座「企業に勤めて得た体験」を行いました.
(平成25年(2013年)10月9日(水))

教養講座「企業に勤めて得た体験」と題して,本校卒業生に講演いただきました.
 講師は,日置電機鰍フ北沢 孝太氏(平成24年3月制御技術科卒)および上田信用金庫の中澤 葉月氏(平成22年3月情報技術科卒)のお二人で,会社の紹介,仕事の内容や技能五輪への挑戦、学生時代に心がけるべきこと(北沢氏)について,現在の会社を選択した理由、学校で学んだこと、社会人として大切なあいさつや礼儀、人間関係の大切さ(中澤氏)など、これから就職先を考える1年生、来春から仕事に就く2年生全てに役立つお話をしていただきました.
 聴講した学生達からは,今自分たちが何をするべきなのか、社会人になるということがどういうことなのか、目標を持って仕事に取り組むことの大切さなど,身近な先輩の努力している姿や壁にぶつかっても負けない心など、実際の体験談を聴くことができて大変参考になったとの声が多くありました.
 お忙しい中、この講演のために準備をして、心のこもったお話をしてくださった講師のお二人に、心よりお礼申し上げます。