「2013ライントレースロボットコンテストinSAKU」へ参加しました.
(平成25年(2013年)10月20日(日))

10月20日(日)に佐久情報センターで開催された2013ライントレースロボットコンテストinSAKUに,情報技術科2年生の3名(篠原 悠太さん,手塚 樹さん,町田 惇さん)と1年生の3名(佐藤 剣斗さん,手塚 颯人さん,西沢 直樹さん)が参加しました.
 1年生は,ビュートローバーという規定の機体を使ってライントレースのタイムを競う初級者クラスに出場しました.3名共に完走することができ,特に佐藤さんはクラス優勝を果たすことが出来ました.
 2年生は,ETロボコンへ出場したLEGO NXTを使った機体で上級者クラスへ出場しました.上級者クラスは,自由な機体での出場が認められるため非常にシビアなタイムレースとなります.この中で,ETロボコンの機体で2輪倒立走行による安定した走行を見せ,全員完走することが出来ました.とくに町田さんは,光センサーを1つしか使わないアルゴリズムの独創性と安定した走行が認められ,特別賞(佐久情報センター賞)を受賞しました.
 1年生は,来年のETロボコンへのチャレンジへこの経験を活かしてほしいと思います.