第20回須坂健康まつりに参加しました.
(平成25年(2013年)10月27日(日))

第20回須坂健康まつり(第12回須坂病院祭 同時開催)に参加し、学校紹介、研究紹介と実演を行いました。平成20年に須坂市と本校との連携協定が結ばれてから、須坂健康まつりへの参加は、今回が4回目となります。
 学校紹介のほかに、深度カメラを用いたトレーニングシステムの展示・実演(情報技術科・唐澤研究室)、福祉機器研究のパネル展示と表面筋電位計測を用いたモータ制御の実演(制御技術科・手塚研究室)、心電図等の異常波形検出システムのパネル展示(情報技術科・太田研究室)、超音波センサを使ったキノコ採りゲーム(制御技術科・竹村研究室)などの、遊び感覚をプラスした“健康・医療”に関する展示と実演を行いました。
 健康まつりに訪れたお年寄りからお子さんまでの多くの方々が、本校のブースにおいてもいろいろと楽しんでいただけたと思います。
 また、病院関係者や企業の方々にも展示や実演内容に興味を持っていただき、いろいろなご意見やご質問も頂戴しました。
 今回の須坂健康まつりへの参加が、本校と地域の皆様との新たな結びつきにつながることを期待しています。