「2013年度 第28回全日本学生マイクロマウス大会」に出場しました.
(平成25年(2013年)11月2日(土)〜3(日))

卒業研究の一環として,情報技術科の2年生(花岡 由宗さん,吉池 悠太さん(太田研究室))と電子技術科の2年生(小林 和也さん,坂口 陸さん(田鹿研究室))が,東京都新宿区の早稲田大学理工学部で開催された全日本学生マイクロマウスのクラシッククラス競技に出場しました.
 マイクロマウスは,小型の自律型ロボットが16×16マス(クラシッククラス)の迷路をスタートからゴールまで走る時間を競う競技です.(自律型とは、リモコンなどの外部からのコントロールを行わずに、ロボット自身の判断で行動できるものをいいます)クラシッククラスは7分間に5回走行してタイムを競います.
 大会には、4台のロボット「でっていうMk-3」(花岡さん),「よっしーtype2」(吉池さん),「鬼後輩」(小林さん),「KD-1」(坂口さん)がエントリーしました。大会結果としては,4台のロボットとも残念ながらゴールできずにリタイアとなりました。花岡さんと吉池さんのロボットは,迷路探索のアルゴリズムの調整不足でゴール直前を通過してしまい迷路の未探索部分を再度ゴールを求めて4分以上走行しましたが,時間切れで惜しくも完走できませんでした。
 次回は最後の大会となりますが,11月22-24日に行われる全日本大会(流山市)です.情報技術科の2名が参加します.良い成績を残せるようにがんばってほしいと思います.