台湾から国立大甲高級工業職業学校の皆さんが来校されました.
(平成25年(2013年)11月5日(火))

台湾からの訪日教育旅行団として、国立大甲高級工業職業学校の学生さん15人と引率の先生お二人が来校されました。同校は国立の学校で、日本の工業高校に相当するようです。
 最初に、県の関係者や通訳の皆さんも交えて挨拶と記念品の交換を行った後、当校の概要を説明して校内を見学してもらいました。学生の皆さんは、当校に非常に良い印象を持ってくれたようで、当校への留学の可否や学生の様子などについて活発な質問がありました。
 当校の充実した設備にも感心したようで、NC加工機やCNC三次元測定機、PLC実習システム、3Dプリンタ、レーザスキャナ等を大変興味深く見ていました。今回の見学は、県の観光部が受け入れ企画を行い、2週間にわたって県内高校との交流や企業訪問を行ったものの一環でした。 将来、台湾との間で学生の相互交流が行われればとも思います。