情報技術科1年生が校外研修を行ないました.
(平成25年(2013年)11月19日(火)〜20日(水))

情報技術科の1年生22名が校外研修を行いました.今後の就職活動に対する意識向上や,最新の技術動向に触れることなどを目的に,県内の企業2社と,横浜で開催中の組込み総合技術展などを見学しました.

1日目
○株式会社ズー(上田市)
○キッセイコムテック株式会社(松本市)
2日目
○Embedded Tchnology 2013[組込み総合技術展及びETロボコン競技見学](パシフィコ横浜)
○八景島シーパラダイス

株式会社ズーでは,宮島社長より創業から現在に至るまでのお話や,学生の間に学んでおくことなどを聴講したあと,本校卒業生の先輩から仕事の内容などの話を聞き,実際のシステム開発の現場を案内していただきました.キッセイコムテック株式会社では,会社の概要,就職にあたっての心構え,コミュニケーションの重要性などのお話や,最近のシステム開発事例として,タブレット端末を利用したシステムの説明をしていただきました.
 2社の企業見学では,実際に働く現場を見たり、本校卒業生の先輩など企業の方から貴重な体験談などを聞き,普段の学生生活に対する心構えや,その先の就職についてより真剣に考えるきっかけになったのではないかと思います.お忙しい中,見学を快く受け入れていただいた企業の皆様,懇切丁寧にご案内いただいたご担当者の方々および関係者の皆様に心よりお礼を申し上げます.
 2日目のEmbedded Tchnology 2013では,次世代デジタル家電,携帯端末,カーエレクトロニクス,ロボット,各種産業用機器などの最先端テクノロジーに欠かせない組込み技術について,多くの企業の展示ブースを見学しました.最先端の技術について興味深く見学する姿が見られました.また,若手組込み技術者教育をテーマとしたETロボコン(ETソフトウェアデザインロボットコンテスト)のチャンピオンシップ大会が併催されており,本校のチームは惜しくも出場はかないませんでしたが,来年度出場を目指す1年生のメンバーが試走会などを見学し,来年の出場を誓っていました.