4大学リレー講座を開催しました.
(平成25年(2013年)11月23日(土))

毎年立冬の時期に、上田市教育委員会生涯学習課主催の「4大学リレー講座」が行われます。「4大学リレー講座」とは工科短大、信州大繊維学部、長野大、上田女子短大の上田地区4大学が一般の方を対象に順に1回ずつ講義を行う企画です。
 今年は目黒副校長が「3次元CGにおける形状のモデリング」をテーマに講義を行い、当日は60名近くの方が参加されました。3次元CGの基となる、「形状モデリング」について、複雑な数学が関わってくるテーマでしたが、動画を交えながらの分かりやすい講義をしていただいたこともあり、受講者の多くが熱心に聞き入っている様子が見られました。また、講義の後のキャンパスツアーでも皆さん熱心に見学・質問されている姿があり、活気のある集まりとなりました。