電子技術科1年生が校外研修を行ないました.
(平成25年(2013年)11月25日(月)〜26日(火))

11月25日、26日の日程で電子技術科1年生が校外研修に行きました。その詳細は以下の通りです。

1 日目 上田日本無線株式会社(上田市)
シチズンファインテックミヨタ株式会社(御代田町)

2 日目 東京ビッグサイト(東京都)

初日は地元の両企業に事業説明していただいた上で、工場や施設の見学をさせていただきました。
 上田日本無線株式会社本社では無線機や医療機器に加え、製品加工やシステム管理の様子も見学させていただきました。その際に学生たちは熱心にメ モを取り、積極的に質問を行うなど意欲的な様子が見られました。
 シチズンファインテックミヨタでは電子部品の生産工程やFA機器の詳細にてついて丁寧に説明した頂き、学生たちも強い関心を持って説明を聞い ていました。また、人事担当の方からは就職や社会人としての立場についてもお話しいただき、学生が将来について真剣に考える非常に良い機会と なりました。
 2日目の東京都ビッグサイトで開催されている東京モーターショー2013では国内外多くの自動車メーカーにより試作車や市販車、最新技術を支える自動車部品の展示を見学しました。最 先端の産業技術を肌で感じることは、学生たちにとって良い刺激になったことでしょう。
 今回の研修について、見学を快良く受け入れていただいた企業関係者の方々と、丁寧で温かい対応をしていただいた担当者の方々にはこの場を借りてお礼を申し上げます。