「ものづくり教室in工科短期大学校」を開催しました.
(平成26年(2014年)1月18日(土))

1月18日(土)に当校セミナーハウスで、「ものづくり教室in工科短期大学校」が開催されました。
 当日は小学校3年生から6年生の子供たちと保護者の方13組に参加していただきました。参加者はギアボックスの作製、プリント基板への部品のはんだ付けを行い、自分自身で「ロボットカー」を完成さ せることができました。自作された「ロボットカー」はひとしきり動かして楽しんでもらった後、皆さんに持ち帰ってもらいました。今回のものづくり教室を通じて、参加者の皆さんには、ものづくりの難しさや楽しさを感じてもらえたのではないかと思います。
 また、飯島研究室を中心に電子技術科5名の学生達(小林 和也さん、小林 峻也さん、堀越 智幸さん、松田 脩平さん、山口 隆矢)が、ものづくり教室のお手伝いをしてくれました。学生達は子供たちと一緒になって、ものづくりを体験することで普段授業・実習で扱う技術を違った視点から改めて学ぶことができたでしょう。
 当ものづくり教室は、「上田市ものづくり・キャリア教育推進事業」の一事業で、「塩田公民館講座」として開催されました。関係各位に感謝いたします。