Hondaエコマイレッジチャレンジ2014
第28回鈴鹿大会に参加しました.
(平成26年(2014年)6月14日(土))

第28回鈴鹿大会に2台の車両で参加しました。大会には、生産技術科2年生の沖浦遼君、小林傑君、竹内淳君、西村祐紀君(以上、早川研究室)、風間隼人君、小山修平君、永由知暉君、丸山啓介君(以上、村田研究室)が参加しました。
 大会当日は晴天に恵まれましたが、気温が上昇しすぎて車両には厳しいレースになりました。村田研究室の車両はタイロッドの剛性不足を車検時に指摘され、その対応に追われて練習走行ができず、早川研究室の車両も練習走行中にマフラーが外れるトラブルもありましたが、何とか決勝を2台とも走行することができました。
 決勝は、26台中完走9台というサバイバルレースとなり、早川研究室の車両は8位、村田研究室の車両はゴール手前数十メートルのところでパンクのため惜しくもリタイアとなってしまいました。
 今回の大会で車両づくりの要点、競技に対する運営方法など様々ことが学べたと思います。この経験を9月末の全国大会に活かしてほしいと思います。