「2014 Ene-1 GP SUZUKA KV-40チャレンジ全国大会」に参加しました.
(平成26年(2014年)8月3日(日))

制御技術科で挑戦を続けている手作り電気自動車のレース「Ene-1 GP SUZUKA KV-40チャレンジ全国大会」に、2年生6人(市川 修平 君、江川 鴻 君、大塚 優聖 君、小澤 知貴 君、柄澤 一輝 君、腰山 将太 君)が参加しました。
 レース直前まで、様々な車両トラブルに見舞われ、その対策と確認のための走行テストを繰り返し行い、本番でトラブルが発生しないよう安定を重視して車両を仕上げました。
 レース当日は天気予報どおり、雨が心配される曇り空であったため、電装系を中心にあり合せの資材で防水策を施し、あとは鈴鹿サーキット初走行のドライバーに託すだけ。2周目まではトラブル無く完走できましたが、最終の3周目は最大斜度のダンロップコーナー入り口でストップ。完走という形で締めくくることはできませんでしたが、本校が参加したクラスは、大学・高専・専門学校部門の参加チームが少なかったため、幸運にも部門1位でトロフィーをいただくことができました。
 トップチームとのタイム差は大きいですが、一切のトラブル無くレースを戦うことができたのは、メンバーたちが事前に対策を行った成果だと思います。