「第14回 ふしぎ・なるほど・おもしろサイエンスin上田創造館2014」に出展しました.
(平成26年(2014年)8月4日(月)、5日(火))

8月4日(月),5日(火)の2日間「第14回 ふしぎ・なるほど・おもしろサイエンスin上田創造館2014」に電子技術科 (山下准教授,竹内友朗さん・竹花康平さん・戸田大晴さん (電子技術科2年生)) から「紙テープで星を作ろう」,情報技術科 (唐澤准教授,椛澤凌さん・工藤拓也さん・津山達哉さん・山崎剛瑠さん(情報技術科2年生)) から「体験!デジタルの世界」を出展しました.
 2日間で延べ1100人が来場し,例年通りの盛況振りでした.

「紙テープで星を作ろう」では,北欧の白樺の皮細工で作られる星を,紙テープで代用して作るもので,約30分かけて組みました.完成間近で立体ができるにつれ,子どもたちが笑顔になってゆく姿が見られました.何度も作りにくる子もいて,折り紙への興味が一層湧いたようでした.

「体験!デジタルの世界」では,手を動かすと音が出るエアーがっきや手の動きに反応して操作できる地球儀などセンサやカメラ、マイコンを使用した5点を展示して,体験してもらいました。子供たちが不思議そうな表情を浮かべながらも楽しんでいる様子が見られました。

夏休みの一日,科学のふしぎや先端技術に触れたり,ものづくり体験などを通して,楽しんでいただけました.

スタッフの学生にとっても,説明・接客の良い経験になりました.