第29回マイクロマウス中部初級者大会に出場しました.
(平成26年(2014年)9月7日(日))

卒業研究の一環として,情報技術科の2年生の大塚翼さんと嶋田翔太さん (太田研究室)が,名古屋工学院専門学校で開催されたマイクロマウスのクラシッククラスに出場しました.
 マイクロマウスは,小型の自律型ロボットが16×16マスの迷路をスタートからゴールまで走る時間を競います.(自律型とは,リモコンなどの外部からのコントロールを行わずに,ロボット自身の判断で行動できるものをいいます)
 本学からは,大塚さんのロボット「SABATSU」と嶋田さんの「BBSS」がエントリーしました.結果は,2台とも完走することができました.また,タイムの関係で上位入賞はできませんでしたが,大塚さんは,入賞がかなわなかった完走したロボットの中から選ばれて,特別賞をいただきました.
 大会では,他の多くのロボットを見学し,学生も多くのことを学ぶことができたと思います.次回の大会に向けて,今回での不具合を修正し,よいタイムで完走できるロボットを作ってもらいたいと思います.