「2014 第32回マイクロマウス東日本地区大会」に出場しました.
(平成26年(2014年)10月5日(日))

卒業研究の一環として,情報技術科の2年生(大塚 翼さん,嶋田 翔太さん(太田研究室))が,東京都千代田区の科学技術館で開催されたマイクロマウスの東日本地区大会のクラシッククラス競技に出場しました.
 マイクロマウスは,小型の自律型ロボットが16×16マス(クラシッククラス)の迷路をスタートからゴールまで走る時間を競う競技です.(自律型とは、 リモコンなどの外部からのコントロールを行わずに、ロボット自身の判断で行動できるものをいいます)競技は,7分間に5回走行してタイムを競います.
 大会には、2台のロボット「sabatu」(大塚さん)と「BBSS」(嶋田さん)がエントリーしました。

大会結果としては,クラシックマウスでは,嶋田さんのロボットは残念ながらゴールできずにリタイアとなりましたが,大塚さんのロボットは,完走することができ,完走証をいただきました.成績としては,45台中24台が完走し,20位でした.また,これまでの参加実績と今後の健闘を期待して,本学に特別賞が贈られました.
 次回の大会は,11月2日に行われる東京で行われる学生大会ですが,よい成績を残せるようにがんばってほしいと思います.