生産・制御技術科1年生が校外研修を行いました.
(平成26年(2014年)10月30日(木)〜31日(金))

10月30〜31日の2日間にわたり、生産技術科と制御技術科(生産技術科1年生18名,制御技術科1年生18名の合計36名) が合同で、校外研修を実施しました。企業様の製造現場や商品展示会などを見学させていただき、ものづくりの現場や最新技術を学んできました。

今回訪問した企業様と内容は次の通りです。
1日目 ●日産自動車株式会社 横浜工場(横浜市)
2日目 ●JIMTOF2014[日本国際工作機械見本市] ビックサイト(江東区)

●日産自動車株式会社 横浜工場(横浜市)
 今回見学させて頂いた横浜工場では、「MR型エンジン」(直列4気筒、排気量 1600,1800,2000cc、セレナ,エクストレイル等に搭載)の組立ラインがあり、自動化された生産ラインや作業者による組み立て工程といった「ものづくり現場」を見学することができました。また、工場内に設置されている「体験コーナー」では、実際の組立ラインに採用されている作業者自身の創意工夫によって改善された装置が展示されています。これらは実際に操作することもでき、その効果や効率化の必要性を実感することができました。
 併設された「日産エンジンミュージアム」では、歴代の日産車のエンジンが展示されていたり、製造ラインで使用されたロボットによるお絵描きデモンストレーション、電気自動車といった幅広い技術を見学することができました。

●JIMTOF2014(日本国際工作機械見本市) ビックサイト(江東区)
 2年毎に開催されているJIMTOFは、生産技術科・制御技術科の学生たちにとっては機械加工実習で使用してなじみが深い、工作機械の世界最大規模の見本市です。最新のマシニングセンタ,NC旋盤,複合加工機,近年注目されている金属材料に対応した3Dプリンターが展示されていました。各機械のデモンストレーションや,それらで制作されたサンプルワークなどを見ることができ、機械加工も学んでいる学生たちにとって大変興味深い内容でした。

今回の校外研修に際し、見学を快く受け入れていただいた皆様、懇切丁寧にご案内いただいたご担当者の方々および関係者の皆様に、この場を借りて厚く御礼申し上げます。