「2014 第29回全日本学生マイクロマウス大会」に出場しました.
(平成26年(2014年)11月2日(日))

卒業研究の一環として,情報技術科の2年生(大塚 翼さん,嶋田 翔太さん(太田研究室))が,芝浦工業大学豊洲キャンパスで開催されたマイクロマウスの学生大会のクラシッククラス競技に出場しました.
 マイクロマウスは,小型の自律型ロボットが16×16マス(クラシッククラス)の迷路をスタートからゴールまで走る時間を競う競技です.(自律型とは、 リモコンなどの外部からのコントロールを行わずに、ロボット自身の判断で行動できるものをいいます)競技は,10分間に5回走行してタイムを競います.
 大会には、2台のロボット「sabatsu」(大塚さん)と「BBSS」(嶋田さん)がエントリーしました.大会結果としては,嶋田さんのロボットは残念ながらゴールできずにリタイアとなりましたが,大塚さんのロボットは,完走することができました.ただし,最短経路での高速な走行での完走ではなかったこともあり,思ったような成績でなかったのが心残りです.次回の大会は,11月21日〜23日に行われる東京工芸大学厚木キャンパスで行われる最後の大会ですが,よい成績を残せるようにがんばってほしいと思います.