情報技術科1年生が校外研修を行いました.
(平成26年(2014年)11月18日(火)〜19日(水))

情報技術科の1年生21名が校外研修を行いました.
 今後の就職活動に対する意識向上や,最新の技術動向に触れることなどを目的に,茨城県つくば市の研究施設2か所と,東京都で開催中の産業交流展2014を見学しました.

○高エネルギー加速器研究機構(KEK)(つくば市)
○JAXA 筑波宇宙センター(つくば市)
○産業交流展2014(東京ビックサイト)

高エネルギー加速器研究機構では,素粒子の説明から加速器によって明らかにされることなどの説明を受け,現在改良中の加速器測定施設の見学を行いました.また,加速器で電子・陽電子を加速する際にでる放射光を用いた実験施設の見学を行いました.実験施設などにおいては,研究者の方から説明を受け,わかりやすく説明をしていただきました.
 JAXAでは,国際宇宙ステーションの日本実験棟(きぼう)との管制施設や,ロケットや衛星の試作品などの見学を行いました.
 説明や案内をいただいた担当者の方と研究者の皆様には心より感謝申し上げます.

また,2日目は,首都圏にある中小企業の技術や製品を展示した産業交流展2014を見学しました.分野が情報・環境・医療・福祉・機械・金属まで多岐にわたっており,就職活動において自分の目指す職種などに参考となったのではと思います.