電子技術科1年生が校外研修を行いました.
(平成26年(2014年)11月20日(木)〜21日(金))

11月20日、21日の日程で電子技術科1年生が校外研修に行きました。その詳細は以下のとおりです。

双信電機株式会社(佐久市)
 富岡製糸場(群馬県)
 国立科学博物館(東京都)

1日目は地元企業に事業説明していただいた上 で、工場や施設の見学をさせていただきました。製品の製造工程や検査工程、テストラボを見学し、見学の最後には学生たちから積極的に質問をする様子 が見られました。
 その後、日本の産業の原点の一つでもある富岡製糸場を見学しました。当時の製糸業の様子や現在の産業とのつながりなど、熱心に説明を聞いていました。

2日目の国立科学博物館では、特別展として行 われていた「ヒカリ展」を見学しました。普段、講義や実習で扱われる光や電磁波のしくみや、それが自分たちの身の回りでどのように使われてい るかなど、理解を深めました。

今回の研修について、見学を快良く受け入れていただいた企業関係者の方々と、丁寧で温かい対応をして いただいた担当者の方々にはこの場を借りてお礼を申し上げます。