1年生を対象に、キャリアデザインセミナーを開催しました.
(平成26年(2014年)12月10日(水))

現1年生の就職活動の解禁時期は、政府および経団連の方針により、これまでの12月から年明けの3月に後送りされました。これにより、これまで10月に実施していたキャリアデザインセミナーを12月10日に開催しました。講師に(株)マイナビ長野支社の花山朝美様をお願いして、就職活動をスタートするまでの3ヶ月間をどう過ごすかについて講演を行っていただきました。

セミナーでは、学生自身の将来設計や性格等の自己分析、県内を中心とした企業の研究などについてどう取り組むべきか、演習を含めた解説が行われました。企業研究会の情報やその効果的な活用法を交え、徐々に就職活動について考えていくべきとのお話しに、皆真剣に聴き入っていました。