エコラン活動を行なっている信州大学教育学部付属長野中学校の皆さんと下諏訪社中学校の皆さんが当校を訪れました.
(平成27年(2015年)2月21日(土))

信州大学付属長野中学校の技術部エコラン班の皆さんと下諏訪社中学校のエコランチームの皆さんが当校を訪れ、生産技術科・制御技術科で取り組んでいるエコランカーやEVカーの活動について、学校の設備を見学しながら情報交換を行ないました。
 実際に車両を見学しながら、設計思想や効率的に車両を製作する技術的な工夫、製作プロセスを3D-CADシステムからマシニングセンタによる加工まで、実演を通して見学して頂きました。
 中学生には実際に見たことのない機器ばかりで驚いておりましたが、写真撮影をしながら車両のことや加工について活発に質問され、とても熱心に見学しておりました。
 また、今後の進路についての話題もあり、今回の見学会が、これからのものづくりや進路に対して参考となれば幸いです。