1年生を対象に就職活動スタート講座および就職ガイダンスを開催しました.
(平成27年(2015年)2月25日(水))

1年生の就職活動が今年度から3カ月後送りされ、3月からスタートします。就活期間が短縮されることで、企業説明会なども集中的に行われます。そこで、就職活動のスタートダッシュをスムーズに行うために、(株)マイナビの花山朝美様を講師にお願いして、就職活動をスタートするにあたっての心構えなどついてお話しをいただきました。

講演では、就職活動の現状や就職活動の流れ、これから取り組むべき事項などについて丁寧な解説が行われました。企業説明会の効果的な活用方法や企業研究のあり方、書類の作成方法、自己分析ワークシートの練習など、本校1年生にも分かり易い具体的な事例を交えた内容に、皆真剣に聴き入っていました。

続いて、本校における就職活動の進め方についてガイダンスが行われました。就職委員の教員により、就職活動を行う際の当校のルールや書類に関する諸手続、今後の日程と準備作業、過去の就職活動のデータなどについて配布資料をもとに解説が行われました。
 3月に入ると、大変多くの合同企業説明会が県内でも予定されており、平成28年3月卒業生対象の就職活動がいっせいにスタートします。学生の皆さんは、春休みの期間中でも積極的にそれらのイベントに参加してほしいものです。
 なお、本年度は企業業績の若干の改善傾向が見受けられ、就職環境も少し上向き始めており、現在の2年生の内定率は98.7%です。