制御技術科の学生が第18回ロボットグランプリで優勝しました.
(平成27年(2015年)3月21日(土)〜22日(日))

制御技術科2年生 荒井健吾さん、倉嶋俊治さん、巾 幸太さんが、3月21日から22日にかけて東京都立産業技術高等専門学校荒川キャンパスで行われた一般社団法人日本機械学会主催の第18回ロボットグランプリ ロボットランサー競技 スタンダードクラスにおいて優勝しました。
 ロボットランサー競技は、エネルギー源と制御装置を内蔵し、自律で動く槍を装備した槍騎兵(ランサー)ロボットが、円周状のコースラインを周回しながら、コースラインの左右にある標的を次々と突いていく競技です。それぞれの標的には予め得点が決められており、標的を突くたびに得点が加算されていきます。60秒間に獲得した総得点数を競います。
 今年のスタンダードクラスには、全国の大学などから54機のランサーロボットがエントリーしました。荒井さん、倉嶋さん、巾さんの製作したロボットは予選を2位で通過した後、決勝では2位に倍以上の差をつけ1270ポイントを獲得して優勝しました。