教育研究振興会理事会・通常総会と振興会主催の講演会が開催されました.
(平成27年(2015年)4月22日(水))

長野県工科短期大学校の支援組織である、教育研究振興会の理事会・通常総会が、4月22日(水)に上田東急REIホテルで開催されました。H26年度事業報告・決算報告、H27年度事業計画案・予算案、役員改選案が原案通り承認されました。
 その後、講演会が実施されました。「社会に役立つための自律制御ロボティクス」というテーマで、千葉大学大学院工学研究科・工学部特別教授・工学博士、(株)自律制御システム研究所代表取締役の 野波健蔵氏の講演を聴講しました。現在、話題となっていますマルチロータヘリコプタの研究開発の国内の第一人者であり、産学官による事業化を展開しているなどの説明がありました。聴講しました教育研究振興会参加企業の皆様や本校の2年生は、自律制御によるマルチロータヘリコプタ、ドローンと呼ばれていますが、大いに興味を持ったようでした。将来、ドローンは、活用範囲が広く、大きなビジネスとなると予測されていますので、将来、県内の企業や本校卒業生がかかわり、長野県の工業の振興につながれば、と思いました。