ゼミナール「交通安全講話」を行いました.
(平成27年(2015年)5月1日(金))

ゼミナールの一環として「交通安全講話」を行いました.今年は上田警察署の方の講話に加えて,日本警備保障(株)の方々のご協力をいただき,各種のシミュレータ体験を実施しました.自動車運転,自転車運転,歩行者とそれぞれ違う立場における事故が起こりそうな状況などについて,バーチャルな世界ではあるものの実際に体験することで危険性を認識することができたと思います.自転車をめぐる法改正が実施されるなど,学生を取り巻く交通環境は厳しくなりつつ有ります.この経験をもとに交通安全の意識が定着することを望みます.