「第15回 ふしぎ・なるほど・おもしろサイエンスin上田創造館2015」に出展しました.
(平成27年(2015年)8月3日(月),4日(火))

8月3日(月),4日(火)の2日間「第15回 ふしぎ・なるほど・おもしろサイエンスin上田創造館2015」に電子技術科(山下准教授,佐藤講師,宮澤邑弥さん・宮澤学志さん・山崎優太さん・山崎友貴人さん〔電子技術科2年生〕)から「磁石であそぼう」,情報技術科(唐澤准教授,池田凌大さん,工藤裕稀さん,小林航さん,森川亮介さん〔情報技術科2年生〕)から「感じる!デジタルの世界」を出展しました.
 2日間で延べ1000人以上の方が来場し,例年通りの盛況振りでした.

「磁石であそぼう」では,リニアモーターカーや電池列車の走行や,磁石で見られる不思議な現象を体験してもらいました.磁石の向きの違いで動いたり止まったりする状況を不思議に感じたり,リズムよくボタンを押すことで進む列車を楽しむ様子が見られました.何度も見学に来る子供だけでなく,自分で実演したいという子供もおり,磁石に対しての興味が一層湧いたようでした.

「感じる!デジタルの世界」では,手を動かすだけで操作できる車や手の形を読み取り自動判定できるじゃんけんゲーム,エアーがっきなどセンサやカメラ,マイコンを使い研究室で開発した作品5点を展示し,最先端の技術を体験してもらいました.子供たちには楽しそうにあそんでいる様子が見られました.

夏休みの一日,科学のふしぎや先端技術に触れたり,ものづくり体験などを通して,楽しんでいただけました.

スタッフの学生にとっても,科学技術についてわかりやすく説明したり,多くの方を接客する良い経験になりました. .