「第34回マイクロマウス中部地区大会」に出場しました.
(平成27年(2015年)10月25日(日))

卒業研究の一環として,情報技術科の2年生の朝倉裕也さん(太田研究室)が, 名古屋工学院専門学校で開催されたマイクロマウス中部地区大会のロボスプリント競技と ロボトレース競技の2競技に出場しました.
 ロボスプリントは,2台の自立型ロボットが同時スタートし、長さ8m、幅 45cmの直線コース をいかに速く走らせることができるかをトーナメント方式で競う競技で,ロボトレースは, 黒い床に引かれた白いライン (一周60m以下)の周回コースを出来るだけ早く走る(トレースする)競技となります.
 大会結果としては,ロボスプリント競技で準優勝の成績を収めました.ロボトレース競技では, ロボットのスピードが十分でなかったため,タイムアウトとなってしまいました.朝倉さんの制作したロボットは, 通常のタイヤによる走行でなく,ホバークラフトの機構を用いたものであったため,独創性の観点から 審査員からよい評価を受けました.
 次回の大会は,11月1日に行われる東京理科大で行われる学生大会ですが,改良や調整を行い, よい成績を残せるようにがんばってほしいと思います.