生産技術科・制御技術科1年生が校外研修を行ないました.
(平成27年(2015年)10月29日(木)〜30(金))

10月29日〜30日に一泊二日の日程で、生産技術科および制御技術科の1年生が合同で、校外研修に行きました。詳細は次のとおりです。

1日目 10月29日 多摩川精機(株)・(株)南信精機製作所
 地元企業である両社では事業内容の説明のあと、生産現場や施設を見学させていただきました。日本を代表する産業である自動車関連製品や航空宇宙関連製品など性能と共に非常に高い信頼性が求められる製品が実際に生産される現場を見学できたことは、今後製造業に携わる人材へと成長していく学生にとって非常に有意義なものとなりました。また、これから始まる就職活動の上でも役に立ったのではないかと思います。

2日目 10月30日 トヨタ自動車(株)
 日本製造業を代表する製品の一つである自動車のメーカーであり、かつ業界を代表するトヨタ自動車(株)の先進的なものづくりの現場を見学することができました。1つの生産ラインで複数車種を同時に生産する混流生産方式や生産工程の異常を検知しそれを周知するための異常表示システムなどについて学びました。
 豊田式汽力織機に組み込まれていた「たて糸切断自働停止装置」にみる不良品を生産しないという思想、それを源流とする「自働化」の考え方が高品質の製品の安定生産につながっていることを感じました。

企業の方々には,お忙しいなか丁寧に対応していただきありがとうございました.