「第30回全日本学生マイクロマウス大会」に出場しました.
(平成27年(2015年)11月1日(日))

卒業研究の一環として,情報技術科の2年生の朝倉裕也さんと松尾涼平さん(太田研究室)が,東京理科大学葛飾キャンパスで開催された全日本学生マイクロマウス大会のロボトレース競技とマイクロマウスクラシック競技にそれぞれ出場しました.
 ロボトレースは,黒い床に引かれた白いライン (一周60m以下)の周回コースを出来るだけ早く走る(トレースする)競技となります.また,マイクロマウスは,小型の自律型ロボットが16×16マス(クラシッククラス)の迷路をスタートからゴールまで走る時間を競う競技です.(自律型とは,リモコンなどの外部からのコントロールを行わずに、ロボット自身の判断で行動できるものをいいます)競技は,7分間に5回走行してタイムを競います.
 大会結果としては,残念ながら,短大での練習用フィールドとのグリップの違いや,調整不足でリタイアとなりました.次回は,最後の大会となる全日本マイクロマウス大会となりますが,改良や調整を行い,よい成績を残せるようにがんばって欲しいと思います.