情報技術科1年生が校外研修を行いました.
(平成27年(2015年)11月17日(火)〜18日(水))

情報技術科の1年生19名が校外研修を行いました.今後の就職活動に対する意識向上や,最新の技術動向に触れることなどを目的に,茨城県つくば市の企業・研究施設と,東京都で開催中の産業交流展2015を見学しました.

1日目
○サイバーダイン(株)(サイバーダインスタジオ)(つくば市)
○産業技術総合研究所(サイエンス・スクエアつくば)(つくば市)
2日目
○産業交流展2015(東京ビッグサイト)

サイバーダイン(株)(サイバーダインスタジオ)では,先日,身体装着型のロボットとしては国内で初めて医療機器に承認されることになったロボットスーツHAL(身体に装着することで身体機能を改善・補助・拡張することができるサイボーグ型ロボット)について,動作原理などの説明を受けた後,実際に学生の腕にセンサを取り付け,生体電位信号でHALを自分の「意思」で動かす体験を行いました.自分の神経とロボットがつながったかのように動作する最先端のロボット技術に驚きながら体験を行っていました.
 産業技術総合研究所(サイエンス・スクエアつくば)では,動物の癒し効果を実現する生活支援ロボット,脳波で意思を伝達するニューロコミュニケーターなどの主要な研究成果について説明を受け,産総研で研究を行っているさまざまな最先端技術についての見学を行い,最新の技術動向に触れることができました.
 説明や案内をいただきました企業・研究所の担当者の皆様に心より感謝申し上げます.

2日目は,首都圏にある中小企業の技術や製品を展示した産業交流展2015を見学しました.技術分野は,情報・環境・医療・福祉・機械・金属まで多岐にわたっており,興味深く見学する姿が見られました.今後の就職活動において自分の目指す職種などの参考になったのではないかと思います.