電子技術科1年生が校外研修を行いました.
(平成27年(2015年)11月26日(木)〜27日(金))

11月26日、27日の日程で電子技術科1年生が校外研修に行きました。その詳細は以下のとおりです。

日置電機株式会社(上田市)
 TDK株式会社(佐久市)
 産業技術総合研究所(茨城県)
 つくば宇宙センター(茨城県)

1日目は地元企業に事業説明していただいた上で、工場や施設の見学をさせていただきました。
 日置電機株式会社では、本社内の施設やセル生産方式の工場を見学させていただきました。学生たちは熱心にメモを取り、積極的に質問を行うなど意欲的な様子が見られました。
 TDK株式会社浅間テクノ工場では、磁気ヘッドの精密な動作について説明いただき、クリーンルームを見学させていただきました。普段の授業では実習できない体験をさせていただき、興味深く話を聞いていました。

2日目の産業技術総合研究所では、地質標本館とサイエンススクエアつくばを見学しました。つくば宇宙センターでは、ロケットや人工衛星の展示の他、「きぼう」運用管制室を見学しました。最先端の産業技術を肌で感じることは、学生たちにとって良い刺激になったことでしょう。

今回の研修について、見学を快良く受け入れていただいた企業関係者の方々と、丁寧で温かい対応をしていただいた担当者の方々にはこの場を借りてお礼を申し上げます。