制御技術科の学生が第19回ロボットグランプリで三位入賞しました.
(平成28年(2016年)3月26日(土)〜27日(日))

制御技術科2年生  鮎澤 佑哉さん、福澤 佑哉さん、北澤 淳平さん(竹村研究室)が、3月26日から27日にかけて東京都立産業技術高等専門学校荒川キャンパスで行われた 一般社団法人日本機械学会主催の第19回ロボットグランプリ ロボットランサー競技 スタンダードクラスにおいて三位入賞しました。
 ロボットランサー競技は、エネルギー源と制御装置を内蔵し、自律で動く槍を装備した槍騎兵(ランサー)ロボットが、円周状のコースラインを周回しなが ら、コースラインの左右にある標的を次々と突いていく競技です。それぞれの標的には予め得点が決められており、標的を突くたびに得点が加算されていきま す。60秒間に獲得した総得点数を競います。
 今年のスタンダードクラスには、全国の大学などから61機のランサーロボットがエントリーしました。鮎澤さん、福澤さん、北澤さんの製作したロボットは 予選を三位で通過した後、決勝では当校歴代最高記録の1620ポイントを獲得して三位入賞しました。

トップページへ    最新のイベント実施報告へ